对一些学科问题的记录和对一些事情的看法 - kernel panic

对一些学科问题的记录和对一些事情的看法

只有在潮水退去时,你才会知道谁一直在裸泳。

写在前面

我本来是每个学期写点总结的,一般在放假开始,不管有没有意义或者是否尴尬都写。这次暑假刚刚开始的时候博客出了点问题就没理,所以一直没写,现在还是写一下吧。

考研?就业?的一些看法

这个学期我观察到很多人都在考研了。但觉得直接找个工作也不是不可,我自己的能力可能不是很强,但也不算得弱吧。
现状
比较狭隘的想法
其实我有时候也在想,要是能早出生十年甚至是九年就好了,十年前计算机行业还没这么火爆。现在程序员经常有一种说法,年龄大了容易失业,因为现在学计算机的人越来越多,甚至我家附近就有少儿编程培训班,如同我小时候的英语或者奥数班那样遍地开花。
有时候形而上学地看纯粹编程,无非就是运用各种库(不只是说Python,包括C语言那种标准库printf),传下参数,亦或是调一下API,也是传一下参数,摆一下布局就完了。
如上所述,学编程的人越来越多,因为门槛低。当你年龄大了,后来的年轻人干调包传参数肯定能做,甚至能比你做得更好,还能做更多的事,按这个角度来说其实是容易失业。

观察到的现象
对事不对人,也不用对号入座
有一类人是这样的,感觉还不少:
刚上大一的时候,大家都踌躇满志,我要学C++学Python,然后做自己喜欢的事情赚钱。大二有所懈怠,但总体都还保留了高中那种劲头,期考争取考个满分(至少我身边很多人都有这种追求,我所观测到的)。大三,看了一下,我要考研吧,学校这些课太烦了,考个及格赶紧毕业,别妨碍我考研,这个学校不想读了,弃船逃生。
这类人如果跟他谈毕业做什么,他们一般会说考研,但我觉得这类人考研成功以后,还是会进入上面的循环。而且上面提到的年龄失业问题也没能解决。考研只是把这个矛盾后移了,但没有解决,毕竟你不能读研一辈子吧。
我个人感觉这类人本科几年,没学到啥
对策
要摆脱失业这种局面,必须得有一种能力,我自己称为不可替代性。也就是说要对一些学科的东西深入理解,或者说理性认识吧。通俗来说就是:在自己的学科里,别人,或者说大多数人能做到的,可以做,别人做不到的,也能做。

理性认识的方法

要想达到深入理解,那可不是做题家或者看看书就能达到的。
比如你突然看书看到,这个到这个要**符号扩展**,得到这个FFFEH,我相信大多数初学者都是一脸懵逼,这啥啊。
邓告诉我们:

实践是检验真理的唯一标准。

值得庆幸的是,计算机这种学科,实操的难度比起理化生太简单了,化学要实践的话,得有试剂有设备有环境,计算机的话,有电脑,有手就行。
我当年也是不明白这种乱七八糟的概念,后来上机去测试,原来所谓的符号扩展也就这样,实际上也不乱。
在这里记录几个近期的例子:

函数调用

函数调用涉及,保护堆栈,寄存器,传递参数,返回等,初次接触这种概念的时候,那是很陌生的。

添加新评论

电子邮件地址不会被公开,评论内容可能需要管理员审核后显示。